CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
一汁一菜

今朝の新聞に土井先生が大きくとりあげられてました。


一汁一菜


やはり、漬物文化大切にしていこう!!



今日も、奈良漬アラカルトー!!


一週間分ありますね!奈良漬!

あとは、味噌汁作るだけ。

漬物あると、忙しい主婦は簡単にお食事の用意ができますよ!


#奈良漬け


| お漬物 | 09:57 | comments(0) | - |
奈良漬カルボナーラ

◆奈良漬カルボナーラ◆


ベーコンの代わりに、奈良漬を使って、カルボナーラ作りました!!



これなら、ヴィーガンの人は食べれないけど、ノンミートイーターの人には、食べれるかも!


作り方


バター  生クリーム  チーズをフライパンで温める。



その中に茹でたパスタを入れてからめる。


奈良漬をちらす。



盛り付けてできあがり!



#奈良漬け


| レシピ | 20:54 | comments(0) | - |
白瓜の双葉が出ました!!

おくらばせながら、先週、白瓜の種を畑にまきました。


今日は双葉が誕生してました!!


嬉しい!!



双葉ってこうやってできるんですね!

未だ種が頭についているぅー!

すごいい!

| 家庭菜園 | 20:45 | comments(0) | - |
二層のレモンアイスティー

秀明自然農法の小麦粉で、パウンドケーキ作りました!

母の日です!

乾杯は、秀明自然農法の紅茶と秋山農園のレモンジュースで作った二層のレモンアイスティーです!

お洒落にできました!


二層レモンアイスティーの作り方


グラスに、少しだけレモンジュースを注ぐ。


氷を入れる。


氷を伝わらせながら、アイスティーを注ぐ。


出来上がり!


甘いのがお好きな方は、後からシロップなど入れるか、紅茶があたたかいうちに、砂糖を入れておくと、いいですよ!

| レシピ | 18:37 | comments(0) | - |
山椒 こごみ 春の山菜丼

山椒の佃煮

こごみのおかかあえ


春満喫です!




| レシピ | 06:18 | comments(0) | - |
レモンの蜂蜜漬けできました!

レモンの蜂蜜漬けできたので、秀明自然農法の悠三堂さんの紅茶でいただきました。


悠三堂さんの紅茶は、本当にフルーティーで、そのままでじゅうぶんに美味しいから、あえてレモンを入れなくてもいいなあ・・・。


娘は、

レモン水にしました。

| レシピ | 06:07 | comments(0) | - |
レタスサンドイッチケーキ

守山のマルシェがコロナの影響で、滞っているだろうと思い、宮井農園を訪ねました。


やはり、お野菜は収穫に待ってました!


レタスいっぱい!

友人宅に配り、我が家では、

★レタスサンドイッチケーキ★

を作りました!

| レシピ | 19:18 | comments(0) | - |
| 1/1PAGES |