今日は、お花畑を通り、友達の家へ。
山椒をいただいてきました。
雄の山椒なので、実はついていません。でも花も食べれます!
奈良漬と一緒に、筍御飯いただきます!
今日、友達が、1ヶ月以内に、大きな地震がくるよ。と教えてくれた。
ある研究者が言っていたと・・。
東京 東京駅 京都 広島のどこからしい・・。
本当かなあ・・?!
でも、備えは考えよう!!
今日は、お花畑を通り、友達の家へ。
山椒をいただいてきました。
雄の山椒なので、実はついていません。でも花も食べれます!
奈良漬と一緒に、筍御飯いただきます!
今日、友達が、1ヶ月以内に、大きな地震がくるよ。と教えてくれた。
ある研究者が言っていたと・・。
東京 東京駅 京都 広島のどこからしい・・。
本当かなあ・・?!
でも、備えは考えよう!!
今日は、お野菜分けにきました。
お届けのお礼に、玄関先でレモンティーいただいちゃいました!!
めちゃ美味しい!!
と感激したら、今度はレモンを下さいました!実家からのレモンだそうです。無農薬です。
レモンシロップ漬けを作っておくと、何かと便利らしい。
コロナなので、玄関先で飲んだらすぐに帰りました。
帰ったらすぐに、私も作っちゃいましたよー!
レモンを薄切りして、種は入れてもいいらしいけど、私はとりました。
全部砂糖に浸けてもいいらしいですが、蜂蜜の方が、苦味が出ないそうです。なので蜂蜜に浸しました。
蜂蜜が足りなくなった!全部浸るまでなのに・・!でも大丈夫!
足りなくなったら、砂糖を入れてくださいと言われたので、自然農法の黒糖を入れました!
あとは、しっかりと浸して、空気に触れないように。
2*3日したら、レモンシロップ漬けの出来上がりです!
久しぶりのお野菜分け、コロナですが、お野菜はどんどん育ってます。
コロナなのでおとなしく分けました。
野洲の宮井農園のお野菜は、沢山できてきております。
欲しい方、ご連絡お待ちしております。レタスとか キクイモとかあります。
◆奈良漬 ちらし寿司◆
今日は奈良漬でちらし寿司作りました!!
ちょっと色の悪い鮪?
に見えるのが、角切りした奈良漬です。
小鉢は、自然農法のつきこんで作ったゴマ和えです。
ご飯も調味料も自然農法の調味料ですよ!
お茶も、自然農法のほうじ茶。
勿論、奈良漬は手作りです。
瓜も種から育てました。
我が家は、お米も味噌も奈良漬も沢山備蓄があるので、安心です!
#奈良漬け
昨日、友人よりタンポポシロップをいただきました!
家にある自然農法の紅茶を出してきて・・
どれとあうかなあ?!
と広げてみたら、楽しくなりました!
タンポポシロップ
フィリピンのハイビスカスティー
と静岡の紅茶
静岡の紅茶
信楽の紅茶
奈良の紅茶
イギリスのオーガニック紅茶
どれとあうかなあ?!
毎日、少しずつ楽しみまーす!
我が家は、
1年間分の自然米と
1年間分のお味噌と
1年間分の奈良漬が
常備されているので、
非常緊急事態宣言が出ても、
食べ物には困らないのです!
実施者さんありがとうございます!!
今日は我が家の奈良漬レシピをご紹介しまーす!!
◆奈良漬チーズ◆
◆奈良漬トースト◆
◆奈良漬 竹輪◆
◆奈良漬 天ぷら2種◆
◆奈良漬 煮魚◆
日本食って本当に凄いですよね!!
お米 味噌 漬物 の保存力!!
非常事態でも困らない!!
#奈良漬け
しがらきの里から、また若い生産者が飛び立っていきます!!
研修を今日で終了した日向建太くん(26歳)。
これからは、岡山県高梁市にて、秀明自然農法 ひなたファーム の実施者に!!
頑張ってねー!!
若い秀明自然農法生産者が育つ事というは、本当に素晴らしいことです。
ひなたファームは、お米・お野菜(主に人参)・加工品(味噌・豆腐)を生産しているそうです。
ひなちゃん(日向建太くん)は、本当に素敵な青年なので、素晴らしい農作物を生産してくれると思います。
食育でも、若い女の子達が、目覚めていきますように・・!
おばちゃんも頑張るね!!
皆様も、どうか応援よろしくお願いいたします。
世の中大変になってきました!
これから、もっと大変になるでしょうね。
自然農法の種を今のうちにしっかりと採って、食料危機を乗り越えられる力を育てよう!
先ずは大根の種を育てています!!
今年は田んぼもしようかと!!