今年も作りましたよ!!
滋賀県高島郡の名漬物 ニシンと大根の漬物です!! ゆずも入れて・・これが、おいしいんですよお!!
今年は、お客様にも沢山召し上がっていただけましたあ!!
今年も作りましたよ!!
滋賀県高島郡の名漬物 ニシンと大根の漬物です!! ゆずも入れて・・これが、おいしいんですよお!!
今年は、お客様にも沢山召し上がっていただけましたあ!!
娘が食べる量が多くなってきて、こんなちいさいお椀では、何回も味噌汁を注ぎにいかなくてはいけない!! 新しい大きなお椀を買って欲しい!!となげくので・・・・・ このお茶碗から・・・・
この日野碗に娘は替えました!!
日野碗は、滋賀県の名品です。両親とも日野碗を使っていたので、欲しがりました。
とっても使いやすくて、とってもお気に入りになりました。
自然農法大豆を使って、簡単に納豆が家庭でできちゃうんですう〜!!
このやり方は、知人から教わりました。
費用も安く納豆ができて、何よりも、納豆嫌いな私が食べれるお味です!!
ちなみに味も、自分好みにできますよ!!発酵時間などを変えれば味も変わるので、自由自在!!
○ 手作り納豆の作り方 ○
●用意するもの
紙皿2種類4枚・・・100円均一で売ってますよ!! 2枚は深さら もう2枚は浅い皿(蓋用)
がびょう
大豆3合
圧力鍋・・・普通の鍋でもok
納豆1パック50g〜80g位・・・前回作った分を冷凍保存しておくとよい!! 初めは、買ってきたものでok
ボール
スプーン
湯たんぽ
バスタオル
ひざかけ もしくは 小さめ毛布
こたつ もしくは アンカ
●作り方手順
・大豆を洗って、一晩浸水します。
・大豆が浸水して大きくなったら、圧力鍋で軟らかくします。普通の鍋でも大丈夫です。
この時の茹で上がりの柔らかさが、納豆の柔らかさになるので、かため、軟らかめはこの時に調整しましょう。
・大豆を煮ている間に、紙皿の準備をします。紙皿は、上記の様に深い皿と浅い皿を2枚づつ用意します。
・浅いさらには、上記の様に、がびょうで、沢山穴をあけておきます。(この時穴が少ないと、酸素が上手く入らなくて、失敗します)
・ボールに納豆を1パック入れます。この時の納豆は、購入したものか、前回作ったものを入れます。
・煮あがった大豆と納豆を熱いうちに混ぜ合わせます。
・すぐに紙皿に分けて入れて、穴あき紙皿で蓋をします。
・バスタオルにくるんで、湯たんぽを用意し上に重ねます。
(アンカでする場合は、湯たんぽがなくても、バスタオルで包んで、アンカごと毛布にくるみます。)
・我が家は、バスタオルでくるんだものを更にひざ掛けにくるんで、こたつに12時間入れます。(低温)
12時間 こたつ(アンカ)に入れるので、夕方6時にこたつに入れたら、朝の6時にできています。朝の7時にこたつに入れたら、夕方の7時までにおうちに帰らないといけませんよー!!
このまま置いておくと、発酵が進むので、冷蔵庫もしくは、小分けにして、冷凍庫にて保存します。
是非是非やってみて下さいませ!!
1パック 80gのものが、10パック位できますよ!!
❤ お醤油で食べてもよしですが、塩をかけて食べてもおいしいですよお!! ❤