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ニシンと大根のお漬物

今年も作りましたよ!!

滋賀県高島郡の名漬物 ニシンと大根の漬物です!! ゆずも入れて・・これが、おいしいんですよお!!

 

 

今年は、お客様にも沢山召し上がっていただけましたあ!!

| お漬物 | 16:48 | comments(0) | - |
お椀を替えたよ!!日野碗です!!

娘が食べる量が多くなってきて、こんなちいさいお椀では、何回も味噌汁を注ぎにいかなくてはいけない!! 新しい大きなお椀を買って欲しい!!となげくので・・・・・ このお茶碗から・・・・

 

この日野碗に娘は替えました!!

日野碗は、滋賀県の名品です。両親とも日野碗を使っていたので、欲しがりました。

 

とっても使いやすくて、とってもお気に入りになりました。

 

 

| 子育て | 16:33 | comments(0) | - |
手作り 納豆 自然農法で簡単にできますよー!

自然農法大豆を使って、簡単に納豆が家庭でできちゃうんですう〜!!

 

このやり方は、知人から教わりました。

 

費用も安く納豆ができて、何よりも、納豆嫌いな私が食べれるお味です!!

 

ちなみに味も、自分好みにできますよ!!発酵時間などを変えれば味も変わるので、自由自在!!

 

○ 手作り納豆の作り方 ○

 

●用意するもの

 

紙皿2種類4枚・・・100円均一で売ってますよ!!  2枚は深さら  もう2枚は浅い皿(蓋用)

がびょう

大豆3合

圧力鍋・・・普通の鍋でもok

納豆1パック50g〜80g位・・・前回作った分を冷凍保存しておくとよい!! 初めは、買ってきたものでok

ボール

スプーン 

湯たんぽ

バスタオル

ひざかけ もしくは 小さめ毛布

こたつ もしくは アンカ 

 

●作り方手順

 

・大豆を洗って、一晩浸水します。

 

・大豆が浸水して大きくなったら、圧力鍋で軟らかくします。普通の鍋でも大丈夫です。

この時の茹で上がりの柔らかさが、納豆の柔らかさになるので、かため、軟らかめはこの時に調整しましょう。

 

 

・大豆を煮ている間に、紙皿の準備をします。紙皿は、上記の様に深い皿と浅い皿を2枚づつ用意します。

・浅いさらには、上記の様に、がびょうで、沢山穴をあけておきます。(この時穴が少ないと、酸素が上手く入らなくて、失敗します)

 

・ボールに納豆を1パック入れます。この時の納豆は、購入したものか、前回作ったものを入れます。

 

・煮あがった大豆と納豆を熱いうちに混ぜ合わせます。

 

・すぐに紙皿に分けて入れて、穴あき紙皿で蓋をします。

 

・バスタオルにくるんで、湯たんぽを用意し上に重ねます。

(アンカでする場合は、湯たんぽがなくても、バスタオルで包んで、アンカごと毛布にくるみます。)

 

・我が家は、バスタオルでくるんだものを更にひざ掛けにくるんで、こたつに12時間入れます。(低温)

 

12時間 こたつ(アンカ)に入れるので、夕方6時にこたつに入れたら、朝の6時にできています。朝の7時にこたつに入れたら、夕方の7時までにおうちに帰らないといけませんよー!!

このまま置いておくと、発酵が進むので、冷蔵庫もしくは、小分けにして、冷凍庫にて保存します。

 

是非是非やってみて下さいませ!!

 

1パック 80gのものが、10パック位できますよ!!

 

❤ お醤油で食べてもよしですが、塩をかけて食べてもおいしいですよお!! ❤

 

 

 

| 納豆 | 14:34 | comments(0) | - |
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