小松菜の種とりしました。
プランターで種まで採ることができて感激です。
種ってよくみると神秘的ですね。
小松菜の種は、一粒一粒部屋に入っていて、しかもパテーションの様な薄い皮でしきられており、大切に育っているなあ・・・。と感激しました。
小松菜の種とりしました。
プランターで種まで採ることができて感激です。
種ってよくみると神秘的ですね。
小松菜の種は、一粒一粒部屋に入っていて、しかもパテーションの様な薄い皮でしきられており、大切に育っているなあ・・・。と感激しました。
飴って簡単にできるんですね!
黒糖大さじ4
水大さじ1
をよくといて、弱火にかけて沸騰してからぐつぐつ3分!
型に流しいれて直ぐに固まります。
いくら時間がたっても固まらないときは、もう一度火にかけてみましょう。
型がなくても、クッキングシートの上に丸く広げて固める事もできます。
この作り方は、秀明自然農法ネットワークから出ている「やさしい・おいしい・おやつ」に載っていました。
買った飴より濃厚にできて、満足感が違いますよ!!
ちょっとしたギフトにも使えます。
お試しくださいませ!!
こんにちは!
皆さまは玉ねぎ切るときどうしてますか?
愛ちゃんはこんな感じで玉ねぎ切るのを手伝っていますよ!!
ちなみにこのサングラスは仲良しお友達と色違いのお揃いです。
にんにくのくき?
今の季節に、にんにくの上の部分をとってあげるんだそうです。
知らなかったあ。
もっと知らなかったのは、食べれるということ!!
こんなに太くってもかき揚げにしたら、やわらかくなって、ほのかににんにくの香りがしておいしかったです。ねぎぼうずみたいなところまで存分にいただきました。またこんなレアな食材に巡り合えて最高に幸せです!!
最近ずっと作っているココナッツオイルクッキーをお友達と100個作って地域の神様にお供えし、参拝者に配りました。ただ配るだけでは、もったいない!!と思い、食育カードを作って、フォーチュンクッキーみたいにくっつけて配りました。
今回の食育カードには、
●植物性油脂の危険性●を調べて書き、いかに秀明自然農法のココナッツオイルでクッキーができることが、他のお菓子より安全安心であるかというアピールにもなり、植物性油脂から考えるバーム農家の危険な農薬散布問題を考える機会になればという思いも込めて作りました。