娘のお手伝いは、作るお手伝いが増えてきました。
愛ちゃん 頑張って沢山覚えてね!
出来るを伸ばす!
今日はサンドイッチ作りです。
自然農法のレタスとパンです!!
娘のお手伝いは、作るお手伝いが増えてきました。
愛ちゃん 頑張って沢山覚えてね!
出来るを伸ばす!
今日はサンドイッチ作りです。
自然農法のレタスとパンです!!
自然農法のCOCONUT OIL がでました!
早速購入しました。色々と体に良いそうですが、分からないのでとりあえず、クッキー作りしました。
桜の花びらの塩漬けを下さったので、こんなプレート作ってみました!!
桜の塩漬け葉っぱごはん
紅白花形卵
筍の若竹煮 山椒添え
筍の磯部揚げ
蕨の炒め煮
山椒・蕨・卵・桜・食材は古民家周りで採れた新鮮な春の食材です!!
春満載!!春の自然いっぱいプレート!!幸せをいただきました!!
久しぶりに、作りました!!
シュークリーム!!
サンドイッチ!!
シフォンケーキはお友達が初めて作ったものです!!
手作りは、本当においしいなあ!!
家のベランダで小松菜を育ててみました!!
プランターで実験しています!!
秋に(ちょっと遅かった!)種をまきました!!
芽が出た!!
間引かなくては!!と思いながらも、追いつかない日々・・・。
この時点で、すでに大変さを知りました!!
生産者さんいつもありがとうございます。
でも、あまり大きくなかなかならないので、周りに溝を掘ってみました!!
溝を掘ることにより、空気の流れをよくしたつもり!!
空気の流れのあるところに、水も動くので、土が良くなるらしい!!
すると、ぐんぐん伸びてきた!!
でも、何だか小松菜では無い感じ!?
花っぽいのが咲いてきた!!
とうだちしてきたからぐんぐん伸びてきたんじゃない!?と言われ、確かに!!
でも、実験は続けました。
うちのベランダは、朝日しか当たらないので、割り箸で支えてしっかりと太陽に葉っぱを向けた小松菜とそのまま放置の小松菜を観察しました。
割り箸に支えられなくてもぐんぐん伸びましたが・・・。
重くて茎が折れてしまいました。
太陽に向かせていた方は、品良く伸びてすくすくと育っています。
種もつけてくれそうです。
垂れ下がって折れている小松菜は、品良く伸びている小松菜に対して野性的に葉っぱも大きく茎も太く伸びています。
しんどそうではありますが種をつけてくれそうです。
ちょっとこの実験は私の育て方がいまいちでしたので、何とも言えないのですが、またやってみたいと思います。
実験結果
〇溝を掘ってからぐんぐん伸び始めた。
〇太陽に向けた方が、品良く育ってきている。
でした!!