小あじが手に入ったので、アジフライを作ります! 「魚さばいてみる?」と聞いてみると、「やりたーい!」まだ2年生なので、ペティーナイフでさばきました。あじのぜいごは、私が取りました。
ちょっと不格好ですが、よくできました。今年のテーマ「遊びと暮らしのできるを伸ばす!」がんばるぞ!
ちなみに今日は、自然卵を冷蔵庫に入れるお手伝いもしました。 「卵はとがっている方が下にしていれるんだよ。」と教えることもできました。
小あじが手に入ったので、アジフライを作ります! 「魚さばいてみる?」と聞いてみると、「やりたーい!」まだ2年生なので、ペティーナイフでさばきました。あじのぜいごは、私が取りました。
ちょっと不格好ですが、よくできました。今年のテーマ「遊びと暮らしのできるを伸ばす!」がんばるぞ!
ちなみに今日は、自然卵を冷蔵庫に入れるお手伝いもしました。 「卵はとがっている方が下にしていれるんだよ。」と教えることもできました。
実は、娘は洗剤アレルギーなんです!!
保育園の時は、保育園の先生方の中で、エプロンにソフト剤を使用している先生がおられました。娘はその先生に抱っこされてそのまま寝てしまったら湿疹がエプロンにあたっていたところだけ発症したので、それから、園長先生が全職員ソフト剤使用禁止にしてくださいました。
小学校にあがり、一度だけ銭湯のボディーソープを使ってしまい、発症しましたが、最近はでていなかったのですが、うっかり今迄使用した事のない洗濯洗剤で、{漂白剤・着色料無添加 天然由来の香料使用}と記載されていたので、これなら大丈夫と思い、使用したところ、久しぶりに顔以外全身に湿疹が発症しました。なんで?と思い表示を確認したら、界面活性剤・アルキルエーテル硫酸エステル塩などいっぱいなんかわからない化学物質がはいっていました。やはり純石けんしか使えません。色んな意味で怖いです。
ごはんが残ったので、焼きおにぎりを作りました。
三角おにぎりつくって、醤油とみりんを同量あわせて、フライパンに油をひいて焼き目がついたら、醤油とみりんをかけまわすとできます!
更に、美味しい焼きおにぎりを作るには、握る前に、ごはんと少しのお出しと醤油みりんを混ぜて、おにぎりを握ります。
それから焼くと中まで味が入ります。そこで思いつきました!
ライスバーガーです!!
自然農法のお野菜をはさんで!!
なにも味を付けなくてもバーガーに味がついているし、なんといっても自然農法の山本よしきさんの人参が美味しすぎる!
ちなみに、今回の「できるを伸ばす!」は
娘は歌舞伎の顔ができます!!
大津は、晴れて雪も融けているのですが、信楽に来るとびっくり!!
綺麗な雪化粧です。
昨日は、雪の中滋賀で奥田シェフの料理ショーがございました。
私は、お鍋洗ったり、雪かき したりと、下々のお手伝いをしていたので、
所々しか聞けてないのですう!!
でも、何となくこんな感じのものを作っていたなあと、今朝作ってみました。
ゆずがちょうど自然農法の物があったので、できました。
何だか奥田シェフの作ったのと違うなあ!?
失敬!!
レジにやっと背が届く様になったので、「レジやりたーい!」
との事。
最近のレジってセルフなんですね!
やりたがる事はなるべくやらしてあげる!
この日は、バレエの帰りでいつも家に帰ったら疲れて何もしないのに、
何と自分で買った材料でグラタン作りを着替えもせず、ジャージのままで、率先して手伝ってくれました!
現在、ブログをお休みされているタナカさんの近況です!
第2子・第3子とお子様を出産されておられます!
長男さんも小学生になって大きくなられましたよ!
今後の活躍を乞うご期待!!
今年の目標は、【くらし(食)や、遊びの部分で、できる事を伸ばす!!】です。
小学生のうちにこの部分を伸ばす事は大切らしい。
大人になったら、色んな能力が身についていた方が社会に貢献できるよね。
手始めは、大根の皮むき!
目指すは、かつらむき〜!
おさしみのつまは、自分で切れる様になるぞ!!
今年の冬休みは、こんな事もできるようになりましたぁ!
これは、何をしているのでしょうか?
側転ですっ!
大津 愛ちゃんママ
自然農法の中華めんの試作品
揚げてみた!
ベビースターラーメンみたいになった!
味もベビースターラーメンより美味しい!!
自然農法の白菜で餡を作り、揚げそばにかけていただきました!
半分は、ベビースターラーメンにしました!!ビールのおつまみになるう!!
自然農法のビールでないかなあ!!
大津 愛ちゃん ママ
お野菜レシピ続編です!!
▼茄子と南瓜のとろろ昆布あんかけ▼
これも、美味しかったですう!
茄子は皮をむいて素揚げします。
南瓜は蒸しましたが、素揚げでもよいかと思います。
ちなみにこの南瓜は、お友達が家庭菜園で秀明自然農法の苗で作りました。
だしと、醤油、みりんでつゆを作り、そこに秀明自然農法のとろろを入れました!
それを、茄子と南瓜にかけて味を含ませます。
これは、美味しかったあ!お客様に出したら、喜んで下さいましたよ!
2016年は、お野菜だけでも美味しくできる食事の追求を何気にしてきました!!
その中から、美味しくできて、おすすめな物をご紹介します!!
▼南瓜おこわ玉地蒸し▼
これは、おこわとなっておりますが、もち米がなくても、
軟飯をすりこぎで更に軟らかくして作れます。
おこわ・蒸した南瓜・を器に入れ、茶わん蒸しの様に玉地を入れて蒸します。
だしと生姜のすった物と塩、醤油であんかけを作り、上からかければ出来上がりです!
とっても美味しいし、暖まるし、お年寄りにも、歯の悪い人にもいけますよ!!