2015.03.21 Saturday
だご汁♪
すみません。ご無沙汰してました。タナカです。
すっかり産休のつもりで、早数年・・・
長男(5歳)が幼稚園から何やら胃腸風邪を持ってきて、先週末は長男、今週長女(1歳)が嘔吐など・・・
私も何やら腹痛で・・・何かと食べると腹痛で・・・
子どもはお粥は飽きたりで、うどんにしようと思ったけど、自然農法のうどんのストックが無い!
自然農法の薄力粉はあるっ!
そんな時は、熊本名物だご汁!!!
以前に、自然尊重に掲載されていたレシピ。熊本県玉名市の吉田さんが作られていたレシピを参考に・・・
まずは、だごを作ります。
小麦粉150g、水80ccを耳たぶくらいの柔らかさにこねて、20〜30分置きます。
ちょっと上の写真は、量が少ないです・・・
鍋にだしと野菜を煮て、塩と醤油で調味して、沸騰。
そして、たごの生地を薄くのばして、入れます。
元気になった長男も手伝います。
再度、味をみて、塩などで調味、完成!!!
これなら、お腹に優しく、1歳の娘を食べられました♪すっかり産休のつもりで、早数年・・・
長男(5歳)が幼稚園から何やら胃腸風邪を持ってきて、先週末は長男、今週長女(1歳)が嘔吐など・・・
私も何やら腹痛で・・・何かと食べると腹痛で・・・
子どもはお粥は飽きたりで、うどんにしようと思ったけど、自然農法のうどんのストックが無い!
自然農法の薄力粉はあるっ!
そんな時は、熊本名物だご汁!!!
以前に、自然尊重に掲載されていたレシピ。熊本県玉名市の吉田さんが作られていたレシピを参考に・・・
まずは、だごを作ります。
小麦粉150g、水80ccを耳たぶくらいの柔らかさにこねて、20〜30分置きます。
ちょっと上の写真は、量が少ないです・・・
鍋にだしと野菜を煮て、塩と醤油で調味して、沸騰。
そして、たごの生地を薄くのばして、入れます。
元気になった長男も手伝います。
再度、味をみて、塩などで調味、完成!!!
だご汁は、もともと農作業で忙しい農家が食事の手間をかけず、腹持ちが良い料理として考案されたものらしいです。
山梨県のほうとうや、岩手県などのひっつみ料理もだご汁同様、小麦粉を使って作りますよね。
郷土料理や伝統食、何かあったら教えてください。