CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2015 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
だご汁♪
すみません。ご無沙汰してました。タナカです。
すっかり産休のつもりで、早数年・・・

長男(5歳)が幼稚園から何やら胃腸風邪を持ってきて、先週末は長男、今週長女(1歳)が嘔吐など・・・
私も何やら腹痛で・・・何かと食べると腹痛で・・・

子どもはお粥は飽きたりで、うどんにしようと思ったけど、自然農法のうどんのストックが無い!

自然農法の薄力粉はあるっ!

そんな時は、熊本名物だご汁!!!

以前に、自然尊重に掲載されていたレシピ。熊本県玉名市の吉田さんが作られていたレシピを参考に・・・

まずは、だごを作ります。
小麦粉150g、水80ccを耳たぶくらいの柔らかさにこねて、20〜30分置きます。

ちょっと上の写真は、量が少ないです・・・

鍋にだしと野菜を煮て、塩と醤油で調味して、沸騰。
そして、たごの生地を薄くのばして、入れます。

元気になった長男も手伝います。

再度、味をみて、塩などで調味、完成!!!
これなら、お腹に優しく、1歳の娘を食べられました♪

だご汁は、もともと農作業で忙しい農家が食事の手間をかけず、腹持ちが良い料理として考案されたものらしいです。

山梨県のほうとうや、岩手県などのひっつみ料理もだご汁同様、小麦粉を使って作りますよね。
郷土料理や伝統食、何かあったら教えてください。
 
| レシピ | 22:18 | comments(0) | - |
お手伝い!続けています!

ご無沙汰しております!

私のパソコンがXPだったので手放した事や、引越しなどあり、すっかりご無沙汰しておりましたあ!

それでも写真は撮りためておりました!あいかわらず、「お手伝いしたい〜!」とやってきたら、「たすかる〜。」といい{本当は私だけの方が早いのですが・・・。ここは感謝で。お手伝いは我が家の食育活動!}お手伝いさせています!

夏は一緒に紫蘇ジュース作りもしましたよ!

その後信楽から大津へ引越ししました!娘も春から小学校です!





紫蘇ジュース紫蘇ジュース2紫蘇ジュース3

今は、いろんな事ができるようになってきました。炒め物・りんごの皮むきにも挑戦しています!

今年は、畑をかりて、サトイモも一緒に育てようかと思っています!

生産に携わる事によって、深い感謝の持てる大人になって欲しいと思っております。

お手伝いや援農は、すばらしい教育の場だと思います!
たまねぎ炒めりんご剥き
| お手伝い | 15:03 | comments(0) | - |
| 1/1PAGES |