2013.02.26 Tuesday
寒ーい日の過ごし方。
信楽は、雪の日があたりまえのようにやってきます。
そんな日には、保存食作りですう!
昔の人の知恵や伝統がすばらしく感じる今日この頃です!
こんなに雪が降ったら、何も買いに行けないし・・・。
でも、ご飯と、お漬物、味噌汁があれば感謝です!ほんとお漬物がごちそうになります!
今日は、沢庵を仕込みました! おいしくなーれ!
次は、身欠きにしんと大根の糀漬けを作りまーす!
タナカです。
今日のぜいたくなおやつ。
野菜チップス。
といっても、家にある野菜なので、じゃがいもとにんじんを薄切りにして、揚げました。
もちろん、皮つき。とってもかんたん☆
シンタロウもお手伝いとして、野菜を一枚ずつ鍋に投入しました。
あとは、塩をまぶして、いただきます。
「甘いねぇ」といって、大喜びのシンタロウでした。