2014.01.05 Sunday
奈良漬できました!
あけましておめでとうございます。
夏に、娘と漬けた自然農法の胡瓜が奈良漬になりました!
嬉しい! これができると、1年中奈良漬が食べれます!大人のおやつにも良いですう!
自然農法の胡瓜をいっぱい購入して、作ってみて下さい!
家の軒下で、できますよ!
♪ 胡瓜の奈良漬レシピ ♪
胡瓜に塩をまぶして、重い漬物石をのせて、2週間位水がでるまで、漬け込みます。
酒粕4キロに対して、1キロの砂糖をまぜておく。
塩漬けした胡瓜をひきあげて、塩をタオルで拭き取り、砂糖を混ぜた酒粕と重ね漬ける。
1か月程漬けたら、ひきあげて、タオルで拭き取り、新しく砂糖を混ぜた酒粕にもう一度漬けなおす。
1か月程経てば、出来上がりです!
2度目の酒粕は、もったいないので、来年度の1度漬けに使います。
♪ 信楽 愛ちゃんママ ♪
夏に、娘と漬けた自然農法の胡瓜が奈良漬になりました!
嬉しい! これができると、1年中奈良漬が食べれます!大人のおやつにも良いですう!
自然農法の胡瓜をいっぱい購入して、作ってみて下さい!
家の軒下で、できますよ!
♪ 胡瓜の奈良漬レシピ ♪
胡瓜に塩をまぶして、重い漬物石をのせて、2週間位水がでるまで、漬け込みます。
酒粕4キロに対して、1キロの砂糖をまぜておく。
塩漬けした胡瓜をひきあげて、塩をタオルで拭き取り、砂糖を混ぜた酒粕と重ね漬ける。
1か月程漬けたら、ひきあげて、タオルで拭き取り、新しく砂糖を混ぜた酒粕にもう一度漬けなおす。
1か月程経てば、出来上がりです!
2度目の酒粕は、もったいないので、来年度の1度漬けに使います。
♪ 信楽 愛ちゃんママ ♪