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奈良漬できました!
あけましておめでとうございます。

夏に、娘と漬けた自然農法の胡瓜が奈良漬になりました!

嬉しい!  これができると、1年中奈良漬が食べれます!大人のおやつにも良いですう!

自然農法の胡瓜をいっぱい購入して、作ってみて下さい!

家の軒下で、できますよ!

♪ 胡瓜の奈良漬レシピ ♪

胡瓜に塩をまぶして、重い漬物石をのせて、2週間位水がでるまで、漬け込みます。

酒粕4キロに対して、1キロの砂糖をまぜておく。

塩漬けした胡瓜をひきあげて、塩をタオルで拭き取り、砂糖を混ぜた酒粕と重ね漬ける。

1か月程漬けたら、ひきあげて、タオルで拭き取り、新しく砂糖を混ぜた酒粕にもう一度漬けなおす。

1か月程経てば、出来上がりです!

2度目の酒粕は、もったいないので、来年度の1度漬けに使います。

 

♪ 信楽 愛ちゃんママ ♪
| お漬物 | 15:46 | comments(0) | - |
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