2012.12.18 Tuesday
にんじん葉でパスタソース
なかなか更新できなくて、ごめんなさい。
タナカです。今日もにんじん葉レシピ。別に無理してにんじん葉を食べなくて良いのですが、たくさんあるし、おいしいので、ついつい料理してしまいます。
にんじん葉の堅い茎は取ってしまって、葉(柔らかい茎を含む)のところを細かく切って調理します。
昨年は、愛ちゃんママから、細かく切ったにんじん葉とにんにくのみじん切り、少し多めのオリーブオイルで炒めたにんじん葉の料理を教えていただきました。
これは、ごはんと一緒に食べるとおいしいんです。
今回は、そんなレシピを応用してみました。
にんじん葉のパスタソース
フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくを入れ、少し熱します。
そして、みじん切りにした玉ねぎ(中1個)を入れ少し火が通ったら、細かく切ったにんじん葉(一株分くらい)を入れて炒めます。
味つけに、塩、こしょう、しょうゆ、トマトピューレ(ケチャップでも良い)、酒などを入れ、よく炒めて終わり。
今回は、少しにんじんのみじん切りや乾燥バジルなどもあったので、入れました。家にあるイタリアンに合いそうな調味料を入れて炒めてみると、それなりにできますよ☆
シンタロウも大好きです。(ちょっと肥えたシンタロウ…)