<< 食べ物と思いのバランス | main | れんこん団子 >>
にんじん葉パン

そろそろ冬の人参の季節です。

山本農園さんで、間引き人参をいただきました。



すこし手間がかかりますが、ちゃんと洗ってみると、すっごくキレイなにんじん葉とにんじんです。



でも、まだ人参の実は小さくて、葉っぱが多いです。

葉っぱはなかなかクセがあって、捨ててしまう方が多いと聞きます。

しかし、人参の実より葉っぱの方が栄養価があるんです。

実と比べると葉っぱの方が、ビタミンAは2倍以上、たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍、脂質、含水炭素、鉄分、どれも葉のほうが豊富に含んでいるんです。

にんじんツウ!

人参葉は天ぷら、乾燥させて、パセリのように使うこともできます。乾燥させたものをミルサーで粉末にして、お菓子に入れる方もいらっしゃいます。

今回は、乾燥させずに葉の部分を細かく刻んで、ホームベーカリーを使って、人参葉パンを作りました。



人参葉が見えにくいですが、けっこうたくさん入れています。

シンタロウも大好きです。


顔が大きすぎ

| レシピ | 21:13 | comments(2) | - |
コメント
しんたろうちゃん こんにちは〜♪
昨日はお母様と一緒に案内して頂き有り難うございました。
今日のお顔は とびっきり嬉しそうですね〜^^

今日も昨日の田んぼへスケッチにお邪魔してました。
どんな構図にしようかと、いろいろ描いてみました。
ご親切に有り難うございました〜m(__)m
またお会いしましょうね お元気でね
| パル | 2012/10/22 9:45 PM |
パルさん

コメントありがとうございます!
翌日も行かれたんですね。お天気で良かったです。
古民家を気に入っていただいて、うれしいです。

シンタロウともども、またお会いできるのを楽しみにしています(^-^)/
| タナカイクコ | 2012/10/23 2:22 PM |
コメントする