胡瓜の中華漬

胡瓜の中華漬をつくりました!

 

ご飯がすすむ!!

 

胡瓜を塩漬けして、絞って水を切ります。

醤油+みりん+生姜あわせて火を入れる。

胡瓜をその調味料の中に漬け込みます。

ゴマと胡麻油を加えて出来上がり。

 

 

 

 

 

| お漬物 | 11:54 | comments(0) | - |
奈良漬できました!
あけましておめでとうございます。

夏に、娘と漬けた自然農法の胡瓜が奈良漬になりました!

嬉しい!  これができると、1年中奈良漬が食べれます!大人のおやつにも良いですう!

自然農法の胡瓜をいっぱい購入して、作ってみて下さい!

家の軒下で、できますよ!

♪ 胡瓜の奈良漬レシピ ♪

胡瓜に塩をまぶして、重い漬物石をのせて、2週間位水がでるまで、漬け込みます。

酒粕4キロに対して、1キロの砂糖をまぜておく。

塩漬けした胡瓜をひきあげて、塩をタオルで拭き取り、砂糖を混ぜた酒粕と重ね漬ける。

1か月程漬けたら、ひきあげて、タオルで拭き取り、新しく砂糖を混ぜた酒粕にもう一度漬けなおす。

1か月程経てば、出来上がりです!

2度目の酒粕は、もったいないので、来年度の1度漬けに使います。

 

♪ 信楽 愛ちゃんママ ♪
| お漬物 | 15:46 | comments(0) | - |
胡瓜の漬物作り!



今日は、自然農法の胡瓜を、20キロ購入して、お漬物を作りましたあ!

子供たちが、ほとんど、手伝ってくれて、あっというまにできちゃいました!



 
| お漬物 | 13:32 | comments(0) | - |
胡瓜棒と蓮の華胡瓜カナッペ
 

今年も山本農園さんの美味しすぎる胡瓜を一晩塩につけて、棒にさして、
冷やして販売しましたあ!
35本が、あっというまに売れちゃいました!



我が家では、胡瓜で、カナッペをつくりました!
蓮の華みたいでしょ!
お味は、塩とごま油です。

| お漬物 | 13:25 | comments(0) | - |
寒ーい日の過ごし方。

      信楽は、雪の日があたりまえのようにやってきます。
 



  そんな日には、保存食作りですう!



  昔の人の知恵や伝統がすばらしく感じる今日この頃です!

  こんなに雪が降ったら、何も買いに行けないし・・・。

 でも、ご飯と、お漬物、味噌汁があれば感謝です!ほんとお漬物がごちそうになります!

 今日は、沢庵を仕込みました! おいしくなーれ!

 次は、身欠きにしんと大根の糀漬けを作りまーす!

 
| お漬物 | 18:38 | comments(0) | - |
素敵なお土産。
  先日お土産に自然農法のネーブルやお菓子をたくさんいただきました!  

ネーブルは、皮も、もったいないので、お漬物に加えました!



とっても、おいしかったですう!




信楽 愛ちゃんママ
| お漬物 | 10:20 | comments(0) | - |
おせちは・・・。

今年は、お恥ずかしながら、おせちは、実家に頼ってしまいましたあ。
 
でも、何かお土産に一品作りたいと思いながら・・・。
 
結局、おせち料理でなく、お漬物を作って、実家に帰りましたあ。
 
でもおもちにも、お漬物あいましたよ!
 
じいじも、おいしいと言ってくれました!  
| お漬物 | 09:58 | comments(0) | - |
すぐき漬け
自然農法のすぐきでお漬物を作りました!

すぐきは、京野菜で、上賀茂神社で栽培したのが発祥とされています

京都の三大漬物であるすぐき漬けは、現代の日本では数の少ない乳酸発酵漬物なんですよ!
 とっても美味しいですう!   ♪ shigaraki ♪ 愛ちゃんママ
| お漬物 | 12:07 | comments(0) | - |
自然農法の奈良漬作り
先日、素敵な蔵に愛ちゃんとお出掛けしてきましたあ!

その蔵では、自然農法の奈良漬づくりが行われていました。
 

私も、奈良漬に挑戦します!

教えて下さった奥様方、感謝いたします! また遊びにいきますね!

♪ oumihachimann ♪ 愛ちゃんママ
| お漬物 | 12:02 | comments(0) | - |
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