一汁一菜

今朝の新聞に土井先生が大きくとりあげられてました。


一汁一菜


やはり、漬物文化大切にしていこう!!



今日も、奈良漬アラカルトー!!


一週間分ありますね!奈良漬!

あとは、味噌汁作るだけ。

漬物あると、忙しい主婦は簡単にお食事の用意ができますよ!


#奈良漬け


| お漬物 | 09:57 | comments(0) | - |
奈良漬ちらし寿司

◆奈良漬 ちらし寿司◆


今日は奈良漬でちらし寿司作りました!!



ちょっと色の悪い鮪?

に見えるのが、角切りした奈良漬です。


小鉢は、自然農法のつきこんで作ったゴマ和えです。


ご飯も調味料も自然農法の調味料ですよ!


お茶も、自然農法のほうじ茶。



勿論、奈良漬は手作りです。

瓜も種から育てました。


我が家は、お米も味噌も奈良漬も沢山備蓄があるので、安心です!


#奈良漬け



| お漬物 | 15:42 | comments(0) | - |
奈良漬 三昧!!

我が家は、

1年間分の自然米と

1年間分のお味噌と

1年間分の奈良漬が

常備されているので、

非常緊急事態宣言が出ても、

食べ物には困らないのです! 

実施者さんありがとうございます!!

 

今日は我が家の奈良漬レシピをご紹介しまーす!!

 

◆奈良漬チーズ◆

 

◆奈良漬トースト◆

 

 

◆奈良漬 竹輪◆

 

 

◆奈良漬 天ぷら2種◆

 

 

◆奈良漬 煮魚◆

 

 

日本食って本当に凄いですよね!!

 

お米 味噌 漬物 の保存力!!

 

非常事態でも困らない!!

 

 #奈良漬け

 

| お漬物 | 12:46 | comments(0) | - |
奈良漬作りました!

昨年は瓜を育てるところから、塩漬け⇒酒粕一度漬け⇒二度漬け⇒出来上がり!!

 

まで何とか教わりながらできました。

 

いやー  奥深い作業でした。

 

まだまだ、師匠のようには美味しく漬けられません。

 

 

今日は奈良漬も巻き巻き、手巻き寿司です!!

 


#奈良漬け

 

 

| お漬物 | 14:22 | comments(0) | - |
ニシンと大根のお漬物

今年も作りましたよ!!

滋賀県高島郡の名漬物 ニシンと大根の漬物です!! ゆずも入れて・・これが、おいしいんですよお!!

 

 

今年は、お客様にも沢山召し上がっていただけましたあ!!

| お漬物 | 16:48 | comments(0) | - |
胡瓜の中華漬

胡瓜の中華漬をつくりました!

 

ご飯がすすむ!!

 

胡瓜を塩漬けして、絞って水を切ります。

醤油+みりん+生姜あわせて火を入れる。

胡瓜をその調味料の中に漬け込みます。

ゴマと胡麻油を加えて出来上がり。

 

 

 

 

 

| お漬物 | 11:54 | comments(0) | - |
奈良漬できました!
あけましておめでとうございます。

夏に、娘と漬けた自然農法の胡瓜が奈良漬になりました!

嬉しい!  これができると、1年中奈良漬が食べれます!大人のおやつにも良いですう!

自然農法の胡瓜をいっぱい購入して、作ってみて下さい!

家の軒下で、できますよ!

♪ 胡瓜の奈良漬レシピ ♪

胡瓜に塩をまぶして、重い漬物石をのせて、2週間位水がでるまで、漬け込みます。

酒粕4キロに対して、1キロの砂糖をまぜておく。

塩漬けした胡瓜をひきあげて、塩をタオルで拭き取り、砂糖を混ぜた酒粕と重ね漬ける。

1か月程漬けたら、ひきあげて、タオルで拭き取り、新しく砂糖を混ぜた酒粕にもう一度漬けなおす。

1か月程経てば、出来上がりです!

2度目の酒粕は、もったいないので、来年度の1度漬けに使います。

 

♪ 信楽 愛ちゃんママ ♪
| お漬物 | 15:46 | comments(0) | - |
胡瓜の漬物作り!



今日は、自然農法の胡瓜を、20キロ購入して、お漬物を作りましたあ!

子供たちが、ほとんど、手伝ってくれて、あっというまにできちゃいました!



 
| お漬物 | 13:32 | comments(0) | - |
胡瓜棒と蓮の華胡瓜カナッペ
 

今年も山本農園さんの美味しすぎる胡瓜を一晩塩につけて、棒にさして、
冷やして販売しましたあ!
35本が、あっというまに売れちゃいました!



我が家では、胡瓜で、カナッペをつくりました!
蓮の華みたいでしょ!
お味は、塩とごま油です。

| お漬物 | 13:25 | comments(0) | - |
寒ーい日の過ごし方。

      信楽は、雪の日があたりまえのようにやってきます。
 



  そんな日には、保存食作りですう!



  昔の人の知恵や伝統がすばらしく感じる今日この頃です!

  こんなに雪が降ったら、何も買いに行けないし・・・。

 でも、ご飯と、お漬物、味噌汁があれば感謝です!ほんとお漬物がごちそうになります!

 今日は、沢庵を仕込みました! おいしくなーれ!

 次は、身欠きにしんと大根の糀漬けを作りまーす!

 
| お漬物 | 18:38 | comments(0) | - |
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