秀明自然農法の柚と菊芋で
手毬寿司を作りました。
柚は爽やかな香りが口にひろがり
体が温まり
菊芋は腸内から活き活きとしてきますね!
作り方は簡単!
柚は白い皮をとって、2回茹でこぼししてから、味醂でサッと煮て冷ます。
菊芋は、薄くスライスして味醂でサッと煮て冷ます。
それぞれを、酢飯と一緒に丸めると出来上がり!
秀明自然農法の柚と菊芋で
手毬寿司を作りました。
柚は爽やかな香りが口にひろがり
体が温まり
菊芋は腸内から活き活きとしてきますね!
作り方は簡単!
柚は白い皮をとって、2回茹でこぼししてから、味醂でサッと煮て冷ます。
菊芋は、薄くスライスして味醂でサッと煮て冷ます。
それぞれを、酢飯と一緒に丸めると出来上がり!
若いお母様が、
「根菜類を使って、お料理するのが苦手!! 子供も食べないし!!」
という声を聞きまして、
こんなのを作りましたー!
↓
自然農法の田んぼには、生き物も、食物も沢山います!
慣行農法の方は、シーン・・・。
田んぼの脇にはえていた芹をいただきます!
「芹の味噌汁」美味しい!
「芹のお浸し」お口にいっぱい爽やかな香りが広がります!
「湯剥きトマトの芹ドレッシング」芹を生で食べると体がポカポカしてきた!
◆奈良漬カルボナーラ◆
ベーコンの代わりに、奈良漬を使って、カルボナーラ作りました!!
これなら、ヴィーガンの人は食べれないけど、ノンミートイーターの人には、食べれるかも!
作り方
バター 生クリーム チーズをフライパンで温める。
その中に茹でたパスタを入れてからめる。
奈良漬をちらす。
盛り付けてできあがり!
#奈良漬け
秀明自然農法の小麦粉で、パウンドケーキ作りました!
母の日です!
乾杯は、秀明自然農法の紅茶と秋山農園のレモンジュースで作った二層のレモンアイスティーです!
お洒落にできました!
二層レモンアイスティーの作り方
グラスに、少しだけレモンジュースを注ぐ。
氷を入れる。
氷を伝わらせながら、アイスティーを注ぐ。
出来上がり!
甘いのがお好きな方は、後からシロップなど入れるか、紅茶があたたかいうちに、砂糖を入れておくと、いいですよ!
レモンの蜂蜜漬けできたので、秀明自然農法の悠三堂さんの紅茶でいただきました。
悠三堂さんの紅茶は、本当にフルーティーで、そのままでじゅうぶんに美味しいから、あえてレモンを入れなくてもいいなあ・・・。
娘は、
レモン水にしました。
守山のマルシェがコロナの影響で、滞っているだろうと思い、宮井農園を訪ねました。
やはり、お野菜は収穫に待ってました!
レタスいっぱい!
友人宅に配り、我が家では、
★レタスサンドイッチケーキ★
を作りました!