CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
手毬寿司でととのう

秀明自然農法の柚と菊芋で

手毬寿司を作りました。

柚は爽やかな香りが口にひろがり

体が温まり

菊芋は腸内から活き活きとしてきますね!

作り方は簡単!

柚は白い皮をとって、2回茹でこぼししてから、味醂でサッと煮て冷ます。

菊芋は、薄くスライスして味醂でサッと煮て冷ます。

それぞれを、酢飯と一緒に丸めると出来上がり!





| レシピ | 18:38 | comments(0) | - |
こどもがよろこぶ かんたんな冬野菜のレシピ集

若いお母様が、

「根菜類を使って、お料理するのが苦手!! 子供も食べないし!!」

という声を聞きまして、

こんなのを作りましたー!


| レシピ | 12:19 | comments(0) | - |
自然農法の南瓜ご飯

お米も南瓜も自然農法!

幸せです。

今日は、一緒に炊いて、簡単に南瓜ご飯の出来上がり!


| レシピ | 22:36 | comments(0) | - |
大豆ミート 餃子

秀明アメリカ  

ハロルドさんの

自然農法大豆ミート。


これで餃子を作りました!

美味しかったです!



| レシピ | 07:55 | comments(0) | - |
田んぼの芹でご馳走だ!

自然農法の田んぼには、生き物も、食物も沢山います!


慣行農法の方は、シーン・・・。



田んぼの脇にはえていた芹をいただきます!



「芹の味噌汁」美味しい!


「芹のお浸し」お口にいっぱい爽やかな香りが広がります!


「湯剥きトマトの芹ドレッシング」芹を生で食べると体がポカポカしてきた!

| レシピ | 20:53 | comments(0) | - |
奈良漬カルボナーラ

◆奈良漬カルボナーラ◆


ベーコンの代わりに、奈良漬を使って、カルボナーラ作りました!!



これなら、ヴィーガンの人は食べれないけど、ノンミートイーターの人には、食べれるかも!


作り方


バター  生クリーム  チーズをフライパンで温める。



その中に茹でたパスタを入れてからめる。


奈良漬をちらす。



盛り付けてできあがり!



#奈良漬け


| レシピ | 20:54 | comments(0) | - |
二層のレモンアイスティー

秀明自然農法の小麦粉で、パウンドケーキ作りました!

母の日です!

乾杯は、秀明自然農法の紅茶と秋山農園のレモンジュースで作った二層のレモンアイスティーです!

お洒落にできました!


二層レモンアイスティーの作り方


グラスに、少しだけレモンジュースを注ぐ。


氷を入れる。


氷を伝わらせながら、アイスティーを注ぐ。


出来上がり!


甘いのがお好きな方は、後からシロップなど入れるか、紅茶があたたかいうちに、砂糖を入れておくと、いいですよ!

| レシピ | 18:37 | comments(0) | - |
山椒 こごみ 春の山菜丼

山椒の佃煮

こごみのおかかあえ


春満喫です!




| レシピ | 06:18 | comments(0) | - |
レモンの蜂蜜漬けできました!

レモンの蜂蜜漬けできたので、秀明自然農法の悠三堂さんの紅茶でいただきました。


悠三堂さんの紅茶は、本当にフルーティーで、そのままでじゅうぶんに美味しいから、あえてレモンを入れなくてもいいなあ・・・。


娘は、

レモン水にしました。

| レシピ | 06:07 | comments(0) | - |
レタスサンドイッチケーキ

守山のマルシェがコロナの影響で、滞っているだろうと思い、宮井農園を訪ねました。


やはり、お野菜は収穫に待ってました!


レタスいっぱい!

友人宅に配り、我が家では、

★レタスサンドイッチケーキ★

を作りました!

| レシピ | 19:18 | comments(0) | - |
| 1/5PAGES | >>