子供達に味噌玉作ってもらいました。

可愛いでしょ!! ケーキみたい!!

 

これは、味噌玉です。

いつでもどこでも、手軽に自然農法の味噌汁が飲めるように、

今流行っていますよー!!

作り方は簡単

味噌汁 10杯分

 

味噌  180g

だし  鰹節や煮干しなど 10g

トッピング  お好みで(根菜は茹でておくと良いです)

 

だしを細かくして味噌とまぜて、10等分にして丸めるだけ。

 

保存は、冷蔵庫で1週間  冷凍庫で1か月位です。

 

 

子供達も自分たちで作ったので、美味しいのか「味噌玉飲もうー!」と言って勝手に味噌玉にお湯かけて飲んでますよ!!

 

| レシピ | 13:57 | comments(0) | - |
餃子の皮から餃子を作りました!!

今年は、おせちを作るのを、ばあばに任せてしまいました。

(ばあばが、作っる気まんまんで、材料を取り揃えておりました)

なので、年末はキッチンの大掃除をしようと思いガサゴソしていたら、自然農法の上新粉と強力粉と米粉が微妙なバランスで残っておりました!!この粉たちを見た瞬間、大掃除のスイッチが切れてしまい、何故かプリプリした餃子を作りたいー!!という欲求が出てきました。それからの2日間、お泊りにきていた娘のお友達も巻き込んで、餃子作り作り作りが延々と続きました!!

いつも娘は手伝わせているので、遊びたいー!!と逃げましたが、お友達はモクモクと作ってくれました。

 

やっぱり、餃子は皮から作ると美味しいですねえー!!

最近は、自然農法の中力粉も充実しているので、すぐにできますよ!!(今回は残っていた粉たちで作りましたけど・・)

 

 

 

 

| レシピ | 15:04 | comments(0) | - |
レタスと手作りハムサラダ

自然農法のレタスが手に入るようになってきました!

もうすぐ春ですねえ!

嬉しいです!

ちょうど手作りのハムの作り方を教わったので、ハムと一緒にレタスをいただきました!

お友達が、ハムの作り方教えて!と聞かれたので参考までに

 

●レシピ●

鶏胸肉に砂糖2塩1をすりこんでしばらくラップに包んでねかせる。

調味料を水で洗い流す。

鶏胸肉に塩コショウをする。

ラップをキャンディー状に包み、耐熱袋に入れて、沸騰した鍋に入れて再び沸騰したら、火を止めて湯が冷めるまで置いておく。 その後冷蔵庫で冷やす。

薄く切ってできあがり!

自然農法のお野菜と一緒にいただいたら、更に美味しいです!

 

春らしく今回は、お花の細巻も作りましたあ!

 

 

 

 

 

 

| レシピ | 16:35 | comments(0) | - |
自然農法の冷麺

 

自然農法の麺がでました!

自然農法の酢と麺つゆと足せば出来上がり!

いつも冷麺は、市販の冷麺を食べていましたが、

これからは、冷麺も家で作れるようになりそうです!

| レシピ | 16:57 | comments(0) | - |
にんにくのくき 料理

にんにくのくき?

今の季節に、にんにくの上の部分をとってあげるんだそうです。

知らなかったあ。

 

もっと知らなかったのは、食べれるということ!!

 

 

こんなに太くってもかき揚げにしたら、やわらかくなって、ほのかににんにくの香りがしておいしかったです。ねぎぼうずみたいなところまで存分にいただきました。またこんなレアな食材に巡り合えて最高に幸せです!!

 

 

| レシピ | 17:46 | comments(0) | - |
美味しいライスバーガーの作り方

ごはんが残ったので、焼きおにぎりを作りました。

三角おにぎりつくって、醤油とみりんを同量あわせて、フライパンに油をひいて焼き目がついたら、醤油とみりんをかけまわすとできます!

 

更に、美味しい焼きおにぎりを作るには、握る前に、ごはんと少しのお出しと醤油みりんを混ぜて、おにぎりを握ります。

それから焼くと中まで味が入ります。そこで思いつきました!

 

ライスバーガーです!!

 

自然農法のお野菜をはさんで!!

なにも味を付けなくてもバーガーに味がついているし、なんといっても自然農法の山本よしきさんの人参が美味しすぎる!

 

 

ちなみに、今回の「できるを伸ばす!」は

娘は歌舞伎の顔ができます!!

| レシピ | 04:39 | comments(0) | - |
奥田シェフの料理ショー 

大津は、晴れて雪も融けているのですが、信楽に来るとびっくり!!

綺麗な雪化粧です。

 

昨日は、雪の中滋賀で奥田シェフの料理ショーがございました。

私は、お鍋洗ったり、雪かき したりと、下々のお手伝いをしていたので、

所々しか聞けてないのですう!!

でも、何となくこんな感じのものを作っていたなあと、今朝作ってみました。

 

ゆずがちょうど自然農法の物があったので、できました。

何だか奥田シェフの作ったのと違うなあ!?

失敬!!

| レシピ | 15:08 | comments(0) | - |
自然農法のベビースターラーメンできたあ!

自然農法の中華めんの試作品

揚げてみた!

ベビースターラーメンみたいになった!

味もベビースターラーメンより美味しい!!

自然農法の白菜で餡を作り、揚げそばにかけていただきました!

半分は、ベビースターラーメンにしました!!ビールのおつまみになるう!!

自然農法のビールでないかなあ!!

 

 

大津 愛ちゃん ママ

 

| レシピ | 17:01 | comments(0) | - |
2016年の振り返り 第3弾

お野菜レシピ続編です!!

 

▼茄子と南瓜のとろろ昆布あんかけ▼

 

 

これも、美味しかったですう!

 

茄子は皮をむいて素揚げします。

南瓜は蒸しましたが、素揚げでもよいかと思います。

ちなみにこの南瓜は、お友達が家庭菜園で秀明自然農法の苗で作りました。

 

だしと、醤油、みりんでつゆを作り、そこに秀明自然農法のとろろを入れました!

 

それを、茄子と南瓜にかけて味を含ませます。

 

これは、美味しかったあ!お客様に出したら、喜んで下さいましたよ!

 

| レシピ | 15:58 | comments(0) | - |
2016年の振り返り 第2弾

 

2016年は、お野菜だけでも美味しくできる食事の追求を何気にしてきました!!

 

その中から、美味しくできて、おすすめな物をご紹介します!!

 

▼南瓜おこわ玉地蒸し▼

 

 

これは、おこわとなっておりますが、もち米がなくても、

軟飯をすりこぎで更に軟らかくして作れます。

 

おこわ・蒸した南瓜・を器に入れ、茶わん蒸しの様に玉地を入れて蒸します。

 

だしと生姜のすった物と塩、醤油であんかけを作り、上からかければ出来上がりです!

 

とっても美味しいし、暖まるし、お年寄りにも、歯の悪い人にもいけますよ!!

 

 

| レシピ | 15:47 | comments(0) | - |
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