奈良漬カルボナーラ

◆奈良漬カルボナーラ◆


ベーコンの代わりに、奈良漬を使って、カルボナーラ作りました!!



これなら、ヴィーガンの人は食べれないけど、ノンミートイーターの人には、食べれるかも!


作り方


バター  生クリーム  チーズをフライパンで温める。



その中に茹でたパスタを入れてからめる。


奈良漬をちらす。



盛り付けてできあがり!



#奈良漬け


| レシピ | 20:54 | comments(0) | - |
二層のレモンアイスティー

秀明自然農法の小麦粉で、パウンドケーキ作りました!

母の日です!

乾杯は、秀明自然農法の紅茶と秋山農園のレモンジュースで作った二層のレモンアイスティーです!

お洒落にできました!


二層レモンアイスティーの作り方


グラスに、少しだけレモンジュースを注ぐ。


氷を入れる。


氷を伝わらせながら、アイスティーを注ぐ。


出来上がり!


甘いのがお好きな方は、後からシロップなど入れるか、紅茶があたたかいうちに、砂糖を入れておくと、いいですよ!

| レシピ | 18:37 | comments(0) | - |
山椒 こごみ 春の山菜丼

山椒の佃煮

こごみのおかかあえ


春満喫です!




| レシピ | 06:18 | comments(0) | - |
レモンの蜂蜜漬けできました!

レモンの蜂蜜漬けできたので、秀明自然農法の悠三堂さんの紅茶でいただきました。


悠三堂さんの紅茶は、本当にフルーティーで、そのままでじゅうぶんに美味しいから、あえてレモンを入れなくてもいいなあ・・・。


娘は、

レモン水にしました。

| レシピ | 06:07 | comments(0) | - |
レタスサンドイッチケーキ

守山のマルシェがコロナの影響で、滞っているだろうと思い、宮井農園を訪ねました。


やはり、お野菜は収穫に待ってました!


レタスいっぱい!

友人宅に配り、我が家では、

★レタスサンドイッチケーキ★

を作りました!

| レシピ | 19:18 | comments(0) | - |
山椒 筍ごはん

今日は、お花畑を通り、友達の家へ。


山椒をいただいてきました。


雄の山椒なので、実はついていません。でも花も食べれます!


奈良漬と一緒に、筍御飯いただきます!


今日、友達が、1ヶ月以内に、大きな地震がくるよ。と教えてくれた。

ある研究者が言っていたと・・。

東京 東京駅 京都 広島のどこからしい・・。

本当かなあ・・?!

でも、備えは考えよう!!

| レシピ | 19:25 | comments(0) | - |
子供達に味噌玉作ってもらいました。

可愛いでしょ!! ケーキみたい!!

 

これは、味噌玉です。

いつでもどこでも、手軽に自然農法の味噌汁が飲めるように、

今流行っていますよー!!

作り方は簡単

味噌汁 10杯分

 

味噌  180g

だし  鰹節や煮干しなど 10g

トッピング  お好みで(根菜は茹でておくと良いです)

 

だしを細かくして味噌とまぜて、10等分にして丸めるだけ。

 

保存は、冷蔵庫で1週間  冷凍庫で1か月位です。

 

 

子供達も自分たちで作ったので、美味しいのか「味噌玉飲もうー!」と言って勝手に味噌玉にお湯かけて飲んでますよ!!

 

| レシピ | 13:57 | comments(0) | - |
餃子の皮から餃子を作りました!!

今年は、おせちを作るのを、ばあばに任せてしまいました。

(ばあばが、作っる気まんまんで、材料を取り揃えておりました)

なので、年末はキッチンの大掃除をしようと思いガサゴソしていたら、自然農法の上新粉と強力粉と米粉が微妙なバランスで残っておりました!!この粉たちを見た瞬間、大掃除のスイッチが切れてしまい、何故かプリプリした餃子を作りたいー!!という欲求が出てきました。それからの2日間、お泊りにきていた娘のお友達も巻き込んで、餃子作り作り作りが延々と続きました!!

いつも娘は手伝わせているので、遊びたいー!!と逃げましたが、お友達はモクモクと作ってくれました。

 

やっぱり、餃子は皮から作ると美味しいですねえー!!

最近は、自然農法の中力粉も充実しているので、すぐにできますよ!!(今回は残っていた粉たちで作りましたけど・・)

 

 

 

 

| レシピ | 15:04 | comments(0) | - |
レタスと手作りハムサラダ

自然農法のレタスが手に入るようになってきました!

もうすぐ春ですねえ!

嬉しいです!

ちょうど手作りのハムの作り方を教わったので、ハムと一緒にレタスをいただきました!

お友達が、ハムの作り方教えて!と聞かれたので参考までに

 

●レシピ●

鶏胸肉に砂糖2塩1をすりこんでしばらくラップに包んでねかせる。

調味料を水で洗い流す。

鶏胸肉に塩コショウをする。

ラップをキャンディー状に包み、耐熱袋に入れて、沸騰した鍋に入れて再び沸騰したら、火を止めて湯が冷めるまで置いておく。 その後冷蔵庫で冷やす。

薄く切ってできあがり!

自然農法のお野菜と一緒にいただいたら、更に美味しいです!

 

春らしく今回は、お花の細巻も作りましたあ!

 

 

 

 

 

 

| レシピ | 16:35 | comments(0) | - |
自然農法の冷麺

 

自然農法の麺がでました!

自然農法の酢と麺つゆと足せば出来上がり!

いつも冷麺は、市販の冷麺を食べていましたが、

これからは、冷麺も家で作れるようになりそうです!

| レシピ | 16:57 | comments(0) | - |
| 1/4PAGES | >>