美味しすぎます!
簡単すぎます!
これからの季節、
是非ともやってみてくださいませ。
紫蘇醤油漬 おむすび
自然農法の紫蘇を洗って水気をとります。
醤油に漬け込みます。
ポイント
・秀明自然農法の醤油を使う。
・醤油が勿体ないので、醤油に浸したら、ラップして重しをする。
もしくは、半分浸して、後で裏返す。
・ジップロックで漬ける。
でも、残りの醤油は紫蘇の風味が残っていて、美味しいですよ!
私は半分醤油を入れて、後で裏返しました。
美味しすぎます!
簡単すぎます!
これからの季節、
是非ともやってみてくださいませ。
紫蘇醤油漬 おむすび
自然農法の紫蘇を洗って水気をとります。
醤油に漬け込みます。
ポイント
・秀明自然農法の醤油を使う。
・醤油が勿体ないので、醤油に浸したら、ラップして重しをする。
もしくは、半分浸して、後で裏返す。
・ジップロックで漬ける。
でも、残りの醤油は紫蘇の風味が残っていて、美味しいですよ!
私は半分醤油を入れて、後で裏返しました。
学生さん達が、古代米の稲刈りに行ってます。
帰ってきたら、味噌汁とおむすび食べさせてあげまーす。
古代米は、もちもちして、とっても美味しいですよー!
今日は、コンテンポラリー ダンスのレッスンです!
少し遠い所に行くので、お昼ごはんも、おやつも、夜ご飯も、おむすび!
車中でいただきます!
梅おかか めんたいこ 鮭 山椒
のおむすび
海苔は初女さん風に!
具材が出てるところだけラップ
おやつはきな粉団子
ふきんで包むと、おむすびがぐっと美味しくなる!余計な水分を吸ってくれるからかな?
行ってきまーす!
おむすびをお弁当に作りました。 中は梅干し!! 皆さんは、梅干しの種はどうされてますか? わたくしが今はまっておりますのは・・・・ おむすびをむすんだ時にあまった梅干しの種を、熱いほうじ茶と一緒に水筒に入れて、仕事に行くことです!! 寝不足の時や、帰宅が遅くなる時には、ガツンと緑茶と一緒に水筒に入れます。 どちらもメチャ美味しい!! 体にも良さそうですよ。
おむすびを作って、ついついラップにあたりまえのように、今まで包んでいました。
New Yorkでも3月1日から、レジ袋禁止となったのを知って、私も生活を改めなければ・・・と!!!
今日は、おむすびを可愛いふきんに包んで出かけます!!