今日は、年長組さんが自分達で育てたトマトとオクラを給食室に持ってきてくれました!
ありがとうございます!
夏休みももう終わりますね。
娘が・・
「今日は私が一人で味噌汁を作るから、絶対に口出ししないでね。」との事でした。
ここまでは、いい感じです。
ごらんのとおり、少しナスが生っぽい・・・。
ですが、自分が作ったのは沢山食べたいみたいで、どんぶりで味噌汁飲んでます。
左がいつものお椀です。
しかも、今日の昼食はカレーライスだったんですが、それでも大盛り味噌汁飲んでました。
もうすっかり、4年生にもなると、「おすまし汁つくってー!」と頼んだら、「わかったあー!」と言って、ちゃっちゃと作り出しました。
煮干しでだしをとり、最近お気に入りのスライサーでキャベルをスライスして、塩と醤油で味付けをし、最後に糸寒天を加えて、「できたー!味見してー!」と頼もしいです。
ちょっと、鍋回りが汚いですが・・。
しかも、キャベツ・・自然農法でないですう・・
なかなか自然農法のキャベツが手に入らない!!
キャベツって難しいのでしょうねえ。
次の日は、自然農法の大きな人参が手に入りました!!黒岩トキさんの大きな人参です。
さっそく朝起きて直ぐに、お気に入りのスライサーで、サラダ作りをしてくれました。
お手伝いありがとう!!助かります!!
我が家の味噌汁は、一番簡単で、安い方法、煮干しだしで作ります!!
小学生のうちに、しっかりと自然の天然だしの味を教えておくこと、味わう事はとても大切だそうですよ!!
2017年の1年間で、娘は豆腐の味噌汁を作るようになるのが目標でした。
が難なくクリアしたかの様子だったので、2017年は、玉子料理に挑戦する事が多かったです。
できるようになったのは、納豆オムレツ・出し巻・お正月にはミニ伊達巻を作りましたよ!
「できるを伸ばす!!2017年度版」をご覧くださいませ!!
生産に携わる体験が、きっと素敵なココロに育つはず!!
玉子を片手で割るのを難なくクリアした愛ちゃん!!
これで終わろうかと思ったら、「玉子焼き作りたい!」
と言ってきました。
できるかなあ?!
まずは、玉子をかきまぜて、自然農法のめんつゆで味付けしてます。
さあ!焼けるかな?!
普段、フライパンで炒り卵は何回もつくっていますが・・・。
何と!楽勝な感じで作っていました!!
母 驚き おったまげてます!!
しかもハート形の玉子焼きも切っています。
そして、まだまだ続きます・・・
味が薄かったので、大根おろしで染めおろしを作る!!とのこと。
大根の皮もちょっと厚めですが、最後まで続けてむいていました。
暮らしの中のできるを伸ばす!!
これから、玉子料理は愛ちゃんに頼もう!!
3歳の頃から、卵はきれいに両手で割る練習をしてきました。 そのころの写真です。
もう3年生になったし、毎日自分のお茶碗も洗えるようになったので、他の事も教えていかなくては! と思い片手で卵割りに挑戦!! 私は、片手割りは30歳過ぎてからできるようになりました。 しかも何パックも卵を買ってきて練習しました。 ところが、愛ちゃん・・・3年生にして3個目で、直ぐにできるようになりました!
実はこの後もすごかったんです! この後は次回・・・。
こんにちは!
皆さまは玉ねぎ切るときどうしてますか?
愛ちゃんはこんな感じで玉ねぎ切るのを手伝っていますよ!!
ちなみにこのサングラスは仲良しお友達と色違いのお揃いです。
娘のお手伝いは、作るお手伝いが増えてきました。
愛ちゃん 頑張って沢山覚えてね!
出来るを伸ばす!
今日はサンドイッチ作りです。
自然農法のレタスとパンです!!
小あじが手に入ったので、アジフライを作ります! 「魚さばいてみる?」と聞いてみると、「やりたーい!」まだ2年生なので、ペティーナイフでさばきました。あじのぜいごは、私が取りました。
ちょっと不格好ですが、よくできました。今年のテーマ「遊びと暮らしのできるを伸ばす!」がんばるぞ!
ちなみに今日は、自然卵を冷蔵庫に入れるお手伝いもしました。 「卵はとがっている方が下にしていれるんだよ。」と教えることもできました。