手作りの黒糖飴 Chupa Chups

黒糖 Chupa Chups 作りました!

 

今、自然農法の黒糖で飴作りに凝っております。

 

市販の物より断然健康的で、美味しいはず!!

 

練習練習!!

 

少し様になってきました。

 

お味は、黒糖味と抹茶味のミックスですよ!

 

| おやつ | 03:27 | comments(0) | - |
安心安全で 美味しい 飴 を作ったよ!

飴って簡単にできるんですね!

 

黒糖大さじ4

水大さじ1

をよくといて、弱火にかけて沸騰してからぐつぐつ3分!

型に流しいれて直ぐに固まります。

いくら時間がたっても固まらないときは、もう一度火にかけてみましょう。

型がなくても、クッキングシートの上に丸く広げて固める事もできます。

 

この作り方は、秀明自然農法ネットワークから出ている「やさしい・おいしい・おやつ」に載っていました。

 

買った飴より濃厚にできて、満足感が違いますよ!!

 

 

ちょっとしたギフトにも使えます。

お試しくださいませ!!

 

 

 

 

 

| おやつ | 17:32 | comments(0) | - |
COCONUT OIL COOKIE

自然農法のCOCONUT OIL がでました!

早速購入しました。色々と体に良いそうですが、分からないのでとりあえず、クッキー作りしました。

 

| おやつ | 03:36 | comments(0) | - |
手作りシュークリーム

久しぶりに、作りました!!

 

シュークリーム!!

 

サンドイッチ!!

 

シフォンケーキはお友達が初めて作ったものです!!

 

 

手作りは、本当においしいなあ!!

| おやつ | 19:12 | comments(0) | - |
2016年の振り返り

Happy new year !!

 

2016年の振り返りをしたいと思います!

 

▼自然農法のりんご▼

 

今年は、本当に自然農法のりんごにはお世話になりました!

お蔭さまで、娘はりんごの皮むきの練習ができましたし、

なんといっても、おやつは果物に切り替える事ができました!

 

 

▼お手伝い▼

 

小学2年生になって、宿題が増え、特にうちは進学校に受験して入ったので、

お勉強が大変になってきました。

それでも、「お勉強しなさーい!!」プラス「お手伝いしなさーい!!」

と声を張り上げる日々でした。

2017年はもっと優しくしたいなあと。

というより、言わなくても、率先してお勉強・お手伝いをしてくれるといいのになあ!!

2017年は、一人で豆腐の味噌汁が作れる事とスイートポテトが作れるように頑張るそうです!

プリンもお友達と作れたよ!

 

 

▼食育の成果▼

 

食品添加物が、お菓子の中には、たくさん入っている事を教えたので、

お菓子を食べたがらなくなりました。

りんごむきもでき、梨もむき、栗も大好きになり、みかんも大好きです。

今年は、本当に果物のおかげで、クリスマスケーキも「甘すぎていらなーい!」

との事でした。

 

 

 

 

 

| おやつ | 15:23 | comments(0) | - |
ハイビスカスゼリー 作りましたよ!

秀明自然農法のハイビスカスティーが売り出されていました!!

 

夏って感じですね! 冷たくして飲んでもおいしい!!  ホットでもおいしい!! 

 

私が行く美容院では、ハイビスカスティーにベリー系のフレーバーをミックスさせていて、こちらもおいしかったです。

 

でもやっぱり、自然農法がいいなあ!

 

今回は、秀明自然農法ハイビスカスティーでゼリーにしてみましたあ!!

 

おまけに、またまた糀クッキーを愛ちゃんと作りました。

 

 

 

 

夏休みお友達の家に遊びに行ったり、発表会にお呼ばれしたりした時も、

この糀クッキーをお土産に持って行ったので、何回もこの夏休みは焼きましたよ!!

 

 

 

| おやつ | 10:57 | comments(0) | - |
夏休み おやつに困っていませんか?

いやー!夏休みまっただ中ですねえ!

いかがおすごしでしょうか?

子供たちは、おなかすいたあ!どこかに遊びにいきたい!

宿題いややー!の連発ですよね?!きっと?!

 

うちの愛ちゃんは、おばあちゃんと一緒におりますので、おばあちゃん少し大変そうです。

 

この夏休み!おばあちゃんは孫に喜んでもらおうとアイスクリームとか沢山買ってきたので、

控えていただきたいと思い、家族会議!

そこで、おなかがすいたら、ご飯を食べる事に協力してくれ、おやつにオムライスなんかも食べています。

お習い事前の車中では胡瓜をほおばっております。

 

お友達が来たときは、一緒に砂糖なしで作れる自然農法の糀アイスも作りましたよ!

糀と生クリームを混ぜるだけ!

 

 

自然農法の糀ってすごいですよね!

疲労回復が半端ないです!

私は疲れたときに同量で割って飲むのですが、毛細血管まで血液が動き始めます!

 

子供たちは、クッキーも作っていました。

 

自然農法糀クッキー レシピ

 

小麦粉 100

砂糖   40

バター  40

糀    15

 

混ぜて、休まして、切って、焼くだけです!

 

| おやつ | 11:15 | comments(0) | - |
ぶどう酢 使いましたあ!


レモンゼリーの上から、ぶどう酢をかけてみました。

アクセントがきいて、少しおしゃれ感もでました。

今度は、白身魚のバターソテーにかけてみようと思います。


 
| おやつ | 11:18 | comments(0) | - |
砂糖無し! 甘麹アイスクリーム 作りましたあ!


甘麹を使うと、砂糖無しで、アイスクリームができるんですう!
しかも、アイスを食べたのに、体がポカポカ。
麹の善玉菌が活躍してくれているっ!っていう感じです!




今回は2種類の甘麹を使いました。
2種類共、自然農法です。
梅花庭さんのものと、こばふぁーむさんの甘麹を使いました。


梅花庭さんの甘麹アイスは、しっとりとできました!
こばふぁーむさんの甘麹アイスはラムレーズンアイスみたいにできて、大人のお味にできました!

どちらも、砂糖なし!甘麹と生クリームのみ! 砂糖を使わないのが、いいです!

| おやつ | 14:18 | comments(0) | - |
今日のおやつ

タナカです。

今日のぜいたくなおやつ。

野菜チップス。

といっても、家にある野菜なので、じゃがいもとにんじんを薄切りにして、揚げました。

もちろん、皮つき。とってもかんたん☆



シンタロウもお手伝いとして、野菜を一枚ずつ鍋に投入しました。

あとは、塩をまぶして、いただきます。

「甘いねぇ」といって、大喜びのシンタロウでした。






| おやつ | 14:28 | comments(0) | - |
| 1/2PAGES | >>